Угоняемость автомобиля как критерий выбора

Сентябрь 15, 2012 в Безопасность

Toyota

Toyota

Ну вот, наконец-то вы решились на приобретение нового или подержанного автомобиля!
Налицо огромное разнообразие для выбора: это и полный спектр типов автомобилей в зависимости от желаемых условий эксплуатации, и обилие брэндов, и качество сборки, и «начинка», и, разумеется, – цена.
Казалось бы, задача выбора своего будущего стального коня сводится только к оценке своих материальных возможностей и потребительских качеств автомобиля.
Пожалуй, с этим сложно поспорить. Признаюсь, я сам испытал необъяснимую эйфорию в момент, когда садился в салон элегантной Toyota Corolla 2008 года выпуска. Даже не зная наверняка, как поведет себя автомобиль на дороге и в эксплуатации – мне очень захотелось стать обладателем этого серебристого «шедевра» японского автопрома. Меня не испугало даже то, что очередь покупателей на данную модель выстроилась на полгода вперед. Кстати, цена оказалась еще более привлекательной, чем я думал поначалу. Одним словом – оформляй договор, вноси предоплату, жди полгода и… уезжай из салона на новеньком седане твоей мечты!


Но – не тут то было! Я, вежливо улыбаясь, говорю менеджеру, что подумаю над окончательным решением, а сам ухожу с твердым убеждением, что эту машину покупать не буду. Почему, спросите вы?
Отвечаю: по роду своей деятельности владею информацией, которая помогла мне добавить к критерию выбора автомобиля еще один важный аспект – рейтинг угоняемости автомобиля. Уверен, что далеко не каждый москвич-автовладелец знает, что Toyota Corolla является одной из самых похищаемых иномарок в московском регионе. В то же время ряд других иномарок этого класса автомобилей не так популярен у автоугонщиков (например, Opel Astra, Citroen C4, Peugeot 307 или Chevrolet Lacetti).

По официальным данным ГИБДД ГУВД г. Москвы, рейтинг 20 самых угоняемых «брэндов» автомобилей в Москве в 2008 году таков:
1) ВАЗ, 2) Toyota, 3) Volkswagen; 4) Nissan, 5) Mercedes, 6) BMW, 7) Audi, Mazda, 9) ГАЗ, 10) Chevrolet, 11) Mitsubishi, 12) Honda, 13) Opel, 14) Lexus, 15) Нива, 16) УАЗ, 17) Москвич, 18) Ford, 19) Infiniti, 20) Hyundai
Отдельно приведу рейтинг 10 самых угоняемых моделей «иномарок» в Москве:
1) VW Passat, 2) Toyota Camry, 3) BMW 5-й серии, 4) Toyota Avensis, 5) Nissan Primera, 6) Lexus (все модели), 7) Mersedes Benz S, Mercedes Benz E, 9) Mazda 6, 10) VW Golf.
Учитывать это при покупке автомобиля или нет – решать каждому из вас, но необходимо четко понимать – угон автомобиля может обернуться большой «головной болью» и неприятностями.
Безусловно, с данным заключением можно не согласиться – автомобиль, как правило, застрахован от хищения или угона. Бытует мнение, что страховая компания все равно заплатит.

Во-первых, владелец никогда не получит ту сумму за автомобиль, которую он заплатил при покупке, поскольку при расчете выплаты страховые компании всегда вычитают износ автомобиля, составляющий до 20 % от стоимости автомобиля в год (в зависимости от сроков эксплуатации).

Во-вторых, возникает ряд дополнительных расходов, которые вам никто не возместит: связанные с обращением в правоохранительные органы, обиванием порогов страховой компании и те вложения, которые были потрачены на автомобиль до угона.

В-третьих, автомобиль может быть найден с «перебитыми» номерами кузова и двигателя – здесь тоже возникают проблемы при возврате его Вам правоохранительными органами.
Поэтому, предложение учитывать фактор угоняемости автомобиля – не просто слова, а все же необходимость, которая может в итоге сэкономить ВАШИ деньги и здоровье.
Желаю не ошибиться с выбором Вашего автомобиля!